地域活動支援センターU型事業「集いの場 あゆみ」

調理実習風景写真「カープの紙芝居」の観劇風景写真

「集いの場あゆみ」は、軽度の知的障害や発達障害のある人が、社会の急速な変化に対応していくための情報や知識を身につけていく学びや、楽しみと喜びのもてる活動を通して新たな人間関係の広がりがもてる場を目指して設立しました。
学んだことを生活に活かしたり、一人一人の希望やニーズに沿った活動や喜びにつながる趣味を共に仲間と楽しんだりできる場をめざしています。
一人一人が、年齢に応じて自分らしい生き方の実現ができることを願って取り組んでいます。

掲載している写真は、学びの場として取り組んでいる生涯学習「食と栄養」講座の調理実習や文化活動で行った「カープの紙芝居」の観劇です。

※ 地域活動支援センターU型事業とは
障害のため様々な生きづらさを抱える人たちの・「社会参加の場」・「仲間作りの場」・「生涯学習の場」として、障害者総合支援法に基づいて実施されている地域生活支援事業のひとつです。
私たちの最大の悩みは、財政上の制約によるマンパワーの不十分さです。
良いと分かっていながら取り組めない事がたくさんあります。
知恵は現場のスタッフや当事者が出します。
行政からの財政的な支援の充実が望まれるところです。

ダウンロードページ

集いの場あゆみの取組を紹介したパンフレットや、事業所の概要、あゆみレター、文部科学省の実践研究などを、閲覧・ダウンロードできます。

開所日

原則月曜日〜金曜日(必要に応じて土日の場合も)

開所時間

原則午前10時〜午後3時